Новости

Проект ОКР, выполненный в рамках Федеральной целевой программы:

«Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 – 2013 годы»

1. Тема

Разработка комплекса технологий выращивания кристаллов для изготовления оптических элементов, создание гиперспектральных приборов диапазона 0,2-1,0 мкм на их основе

Приоритетное направление: Индустрия наносистем и материалы

Критическая технология: 1 Базовые и критические военные, специальные и промышленные технологии, 7 Нанотехнологии и наноматериалы, 21 Технологии снижения риска и уменьшения последствий природных и техногенных катастроф, 23 Технологии создания интеллектуальных систем навигации и управления, 24 Технологии создания и обработки композиционных и керамических материалов.

Период выполнения: 12.07.2011 – 05.05.2013

 

2. Исполнитель: ЗАО «СКБ «ЗЕНИТ»

Соисполнители: Закрытое акционерное общество «Научно-производственный центр  «Реагент»»,  Учреждение Российской академии наук Институт кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН,  Учреждение Российской академии наук Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Закрытое акционерное общество фирма «Сигма-Оптик ЛТД», Общество с ограниченной ответственностью «Экохимия-Экотоксиметрия»

Ключевые слова: кристаллы сульфата меди, фторида,  фторида европия , установка для выращивания  кристаллов, гиперспектральные модули, акустооптический спектрометр изображения, ультрафиолетовое излучение, корреляционно-оптические анализаторы загрязняющих примесей (бензола и хлора) в атмосфере и воде.

 

3. Цель выполнения ОКР

Создание элементной базы для нового поколения гиперспектрометров диапазона длин волн 0,2 - 1,0 мкм. Разработка высокоэффективных гиперспектральных приборов для решения широкого круга задач, в том числе для сельского хозяйства, экологии, мониторинга промышленной инфраструктуры, геологии, медицины. Выпуск опытных партий и технологической документации для организации производства кристаллов и приборов на их основе.

и воздушных судов от террористических атак; интегрированные системы безопасности воздушных судов от столкновений; геологоразведка; космические технологии; новые высокотехнологичные направления в области создания медицинских приборов, системы управления движением транспорта; системы безопасности бытового назначения; промышленный и экологический мониторинг.

В работе создаются технологии мелкосерийного производства, исследовательские стенды и в рамках внебюджетного финансирования изготавливается технологическое оборудование для производства разрабатываемой продукции.

 

4. Назначение продукции

4.1 Разрабатываемые кристаллы парателлурита предназначены для акустооптических устройств различного назначения.

4.2 Разрабатываемая установка для выращивания кристаллов методом Чохральского с резистивным нагревом предназначена для выращивания широкого круга кристаллических материалов (включая парателлурит), с высокой степенью автоматизации и управления технологическими процессами, обеспечивающая улучшенное качество кристаллов за счет точного контроля распределения температуры по фронту кристаллизации.

4.3 Разрабатываемые корреляционно-оптические анализаторы загрязняющих примесей (хлора, бензола) в атмосфере и воде предназначены для экологического мониторинга и контроля технологических процессов промышленных производств.

4.4 Разрабатываемые широкополосные оптические фильтры на основе кристаллов сульфата меди предназначены для использования в гиперспектральной аппаратуре.

4.5 Разрабатываемые кристаллы сульфата меди используются для выделения полосы излучения в поддиапазоне 0,3 - 0,5 мкм.

4.6 Разрабатываемый кристалл фторида SrF2:Ce (далее SRF) предназначен для использования в качестве краевого фильтра на 0,3 мкм.

4.7 Разрабатываемый монокристалл фторида европия EuF2 (далее EUF) предназначен для использования одновременно в качестве полосового фильтра поддиапазона 0,5 - 1 мкм и краевого фильтра на 0,5 мкм.

4.8 Люминесцирующий кристалл состава Ba1-xCexF2+x(x = 0,0005 - 0,0012) со структурой флюорита предназначен для создания излучателя в интервале длин волн 300 – 330 нм и для изготовления люминесцирующей керамики на его основе.

4.9 Разрабатываемая люминесцирующая керамика Ba1-xCexF2+x предназначена для использования в программируемых источниках изучения.

4.10 Разрабатываемая установка для выращивания  кристаллов методом Бриджмена-Стокбаргера с резистивным нагревом предназначена для выращивания широкого круга фторидных кристаллических материалов  диаметром до 60 мм, с высокой степенью автоматизации и управления технологическими процессов.

4.11 Разрабатываемый стенд для термической обработки (отжига) фторидных кристаллов  во фторирующей атмосфере  с резистивным нагревом предназначен для послеростовой термической обработки (снижение уровня термических напряжений, оптической однородности, повышения выхода годных кристаллов) и дофторирирования широкого круга фторидных кристаллов диаметром до 60 мм, с высоким уровнем автоматизации и управления.

4.12 Разрабатываемые нано- и микрокристаллические объекты (материалы) на основе оксида цинка предназначены для разработки нового поколения сверхминиатюрных светоизлучающих устройств в области ближнего ультрафиолета (387 - 405 нм).

4.13 Разрабатываемый набор гиперспектральных модулей для основных коротковолновых диапазонов (от 0,2 мкм до 1 мкм) на основе использования разрабатываемых кристаллов фторидов и сульфата меди предназначен для использования в составе гиперспектрометров различного назначения.

4.14 Разрабатываемые в составе гиперспектральных модулей программируемые наносекундные источники ультрафиолетового (УФ) излучения на основе материалов оптики диапазона 0,2 - 1,0 мкм предназначены для калибровки гиперспектральной аппаратуры и возбуждения флуоресценции в изучаемых объектах.

4.15 Разрабатываемые акустооптические спектрометры изображения на основе кристалла парателлурита предназначены для дистанционной диагностики поверхности.


Назад к списку новостей

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ
© ЗАО "НТЦ "Реагент", 2018